Bruschetta
19 Ottobre 2021Un piatto unico della cucina tradizionale umbra ideale per riscaldarsi durante le giornate fredde invernali e da consumare durante il cenone di Capodanno.
Ingredienti:
400 gr lenticchie di Castelluccio di Norcia
300 gr passata di pomodoro
1 carota
1 costa di sedano
½ cipolla
2 spicchi di aglio
1 patata (facoltativo)
Sale fino q.b.
Acqua q.b.
Olio extra vergine di oliva umbro cultivar moraiolo
Procedimento
Sciacquare bene sotto l’acqua corrente le lenticchie di Castelluccio di Norcia ripetendo il passaggio almeno 2 o 3 volte. Tritare la cipolla, l’aglio, la carota e il sedano riducendoli a dadini. In questa fase si può aggiungere una patata a cubetti per rendere la zuppa più cremosa.
In una capiente casseruola far rosolare 5 minuti il trito con tre cucchiai di olio extravergine di oliva e un po’ di sale, poi aggiungere la passata di pomodoro e far cuocere a fuoco dolce per 10 minuti.
A questo punto versare le lenticchie insieme a qualche mestolo di acqua fredda assicurandovi che le lenticchie siano coperte del tutto, dopodiché salare, pepare e lasciar cuocere per circa 35 minuti aggiungendo di tanto in tanto un po’ di acqua.
Servire la zuppa calda con un filo di olio extravergine di oliva umbro e delle buone fette di bruschetta. Buon appetito!
Ingredienti:
400 gr lenticchie di Castelluccio di Norcia
300 gr passata di pomodoro
1 carota
1 costa di sedano
½ cipolla
2 spicchi di aglio
1 patata (facoltativo)
Sale fino q.b.
Acqua q.b.
Olio extra vergine di oliva umbro cultivar moraiolo
Procedimento
Sciacquare bene sotto l’acqua corrente le lenticchie di Castelluccio di Norcia ripetendo il passaggio almeno 2 o 3 volte. Tritare la cipolla, l’aglio, la carota e il sedano riducendoli a dadini. In questa fase si può aggiungere una patata a cubetti per rendere la zuppa più cremosa.
In una capiente casseruola far rosolare 5 minuti il trito con tre cucchiai di olio extravergine di oliva e un po’ di sale, poi aggiungere la passata di pomodoro e far cuocere a fuoco dolce per 10 minuti.
A questo punto versare le lenticchie insieme a qualche mestolo di acqua fredda assicurandovi che le lenticchie siano coperte del tutto, dopodiché salare, pepare e lasciar cuocere per circa 35 minuti aggiungendo di tanto in tanto un po’ di acqua.
Servire la zuppa calda con un filo di olio extravergine di oliva umbro e delle buone fette di bruschetta. Buon appetito!